Зоозащитники освободили медведицу из 10-летнего плена

0
412

Медведица, которая провела 10 лет в неволе и перенесла ампутацию передних лап, начала новую жизнь в святилище во Вьетнаме. Спасенная в ноябре международной зоозащитной организацией Four Paws (четыре лапы) азиатская черная медведица Хай Чан теперь наслаждается солнцем и травой. Такие фермы по производству желчи, как та, в которой содержалась медведица, ужасно жестоки и незаконны во многих частях мира.

hai-chan-black-bear-sanctuary_1024

Желчь — популярный ингредиент в традиционной китайской медицине, и ежегодный оборот торговли ею оценивается экспертами примерно в 2 миллиарда долларов ежегодно. Всего на таких фермах содержатся около 12000 медведей. Их обычно держат в крошечных клетках, в которых они не могут встать или развернуться, и с помощью катетера извлекают желчь. Как правило, у работников таких хозяйств нет никакой ветеринарной подготовки. Медведей обычно захватывают в дикой природе детенышами, и держат полуголодными, медведи в таких условиях часто болеют. Что еще хуже, иногда передние лапы медведей ампутируют, как в случае с Хай Чаном, чтобы сделать «медвежье вино», настой отрезанной конечности в спирте.

У Хай Чан в дополнение к ампутированным лапам были увеличены надпочечники, недоедание, раны от болезненных процедур извлечения желчи, и стрессовые расстройства. «Эти события нанесли ей огромный ущерб», — заявил сотрудник Four Paws Киран Харкин. Ветеринары и опекуны в ее новом доме, недавно построенном святилище во Вьетнаме, ухаживали за ней в течение шести недель, прежде чем она смогла самостоятельно ходить.

«В тот момент, когда двери медицинской палаты открылись, и Хай Чан высунула нос из своего медвежьего дома, нам было сложно справиться с нахлынувшими эмоциями. Мы были уверены, что она будет ходить и справится со своей инвалидностью, но это чудо, что она выздоровела так быстро», — сказала ветеринар Силвия Калогеропулу.

Вьетнамское правительство приступило к осуществлению программы по прекращению такого варварского производства медвежьей желчи в 2005 году, в соответствии с программой медведи больше не поступают на фермы, при этом существующие медведи должны быть чипированы, зарегистрированы и им должны обеспечиваться нормальные условия. В 2017 году вьетнамское правительство пообещало закрыть медвежьи фермы. Вы можете подписать петицию, чтобы поддержать это требование зоозащитников https://help.four-paws.org/en-AU/save-saddest-bears-end-bear-farming-vietnam.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ