Жизнь на суше появилась на сотни миллионов лет раньше

0
821

Возраст самых ранних свидетельств существования форм жизни на Земле составляет около 4,3 миллиардов лет. Считалось, что еще более миллиарда лет потребовалось для адаптации к жизни на суше. Но новые окаменелости, обнаруженные в Западной Австралии, показывают, что простейшие формы жизни появились в водоемах на суше на 580 миллионов лет раньше, чем считалось.

Жизнь на суше появилась на сотни миллионов лет раньше

В регионе Пилбара в Западной Австралии исследователи из университета Нового Южного Уэльса обнаружили окаменевшие останки микробов, чей возраст составляет почти 3,5 миллиарда лет. Строматолиты, пузырьки и некоторые текстуры, которые свидетельствуют о жизни, были обнаружены в слое гейзерита, минерала, образующегося только в наземных горячих источниках. До сих пор возраст самого старого из известных гейзерита составлял примерно 400 миллионов лет, что делает находку намного старше любого другого горячего источника, который бы носил в себе следы жизни.

«Наша находка свидетельствует о том, что жизнь на суше появилась гораздо раньше, чем считалось ранее. Раскрытие потенциала биологических признаков этих древних горячих источников в Западной Австралии предоставляет геологические доказательства наземного происхождения жизни», — говорит ведущий автор исследования Тара Джокич.

Жизнь на суше появилась на сотни миллионов лет раньше

Следует отметить, что многие ученые считают, что жизнь зародилась не в океане, а в небольших горячих водоемах, этой гипотезы придерживался и знаменитый Чарльз Дарвин. Новое исследование говорит в пользу именно такой теории.

Причем данные нового открытия могут иметь значение не только для ученых, изучающих историю развития форм жизни на нашей планете. Подобные древние горячие источники также были обнаружены на Марсе, и они примерно такого же возраста, что и источники в Пилбаре. Так что теперь у будущих миссий на Красную планету есть новые потенциально перспективные цели в поиске внеземной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ