Японские ученые изменили цвет ипомеи с помощью редактирования генов

0
243

Ученые смогли сделать фиолетовую ипомею белой, изменив один ген. Таким образом получено еще одно свидетельство огромного потенциала генной инженерии, который почти ничто не сдерживает. Геном цветка был изменен с помощью CRISPR/Cas9 — специального инструмента, с помощью которого ученые могут вырезать и вставлять гены с невероятной точностью.

Хотя многие обеспокоены тем, что такая технология может быть использована не по назначению, она безусловно может принести много пользы. Например, редактирование генов позволяет защитить животных от различных болезней и может в будущем навсегда решить проблему голода.

Японские ученые изменили цвет ипомеи с помощью редактирования генов

Ипомея была выбрана для данного эксперимента, поскольку она входит в список Японского национального проекта биоресурсов, а значит ученые уже многое знают о генетическом строении этого цветка.

Исследователи удалили ген DFR-B, отвечающий за выработку цветового пигмента антоцианина, который делает цветки фиолетовыми. В результате у 75 процентов обработанных растений появились белые цветки. Анализ соседних генов показал отсутствие мутаций, что свидетельствует о точности CRISPR. Ипомея была завезена в Японию в 8 веке нашей эры, а белый вариант цветка появился в результате генетической мутации в 17 веке. Получается, природа потратила около 850 лет на то, что у ученых заняло менее 12 месяцев. Подобные результаты, на самом деле, завораживают и немного пугают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ