Выборка из ДНК-кода может быть свободной: исследование

0
112

Примерно так же, как компьютерная программа считывает бинарный код для определения и осуществления своих алгоритмов, живые клетки считывают определенные инструкции с различных ДНК-областей для создания строго определенного типа белков, являющихся основой жизни на Земле. Однако так считалось лишь до недавнего времени, ведь специалисты из Института Макса Планка сегодня представили свое готовое исследование, иллюстрирующее возможность некоторых семейств дрожжей “лично” выбирать из двух возможных вариантов генетического кода при создании белков – данные результаты стали действительно шокирующими и вскоре могут лечь в основе более совершенных ДНК-декрипторов.

Известно, что молекулы ДНК составляют четыре химические базы, обозначающиеся буквами А, C, G и T. Таким образом, при декодировании к определенным сегментам ДНК, живые клетки берут определенную последовательность этих баз и создают определенные белковые структуры – к примеру, последовательность GGA создает глицин. Данные наборы называются кодонами, где каждый кодон создает отдельную аминокислоту. Ранее предполагалось, что живые клетки, считывая инструкции ДНК, могут создавать лишь строго определенную последовательность кодонов и таким образом, определенные белки.

Однако опыты с семейством дрожжевых под названием Ascoidea asiatica продемонстрировали, что оно может выбирать из двух потенциально возможных ДНК-инструкций – в одном случае, к примеру, создавая серин, а в других случаях – меланин. Результаты могут лечь в основу разработки новых методов создания искусственных белков.

Хотя неясно, что именно дает этим дрожжам такую способность выбирать, ученые предполагают, что раскрытие загадки кроется в функционировании специализированных tRNA-молекул, которые и играют определяющую роль в раскрытии и декодировании генетического кода молекул ДНК. Также неясно, по какому принципу клетки этого дрожжевого семейства осуществляют выбор в пользу той или иной генетической схемы, но по всему видно, что это совершается совершенно случайно и не зависит от каких-либо физиологически детерминированных факторов. Остается дождаться дополнительных экспериментов специалистов с этими дрожжами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ