Впервые зафиксировано, как дикие утки охотятся на других птиц

0
551

Недавно удалось заснять, как дикие кряквы убивают и едят перелетных птиц. Такое поведение было задокументировано впервые, и ученые пока не знают, чем оно вызвано.

Впервые зафиксировано, как дикие утки охотятся на других птиц

Зоологи из Кембриджского университета засняли, как группа крякв охотилась на других птиц на озере в Румынии. Уткам удалось поймать трясогузку и горихвостку. Кряквы являются одним из самых распространенных видов диких уток, их часто можно увидеть в парках и на озерах. Они, как правило, питаются семенами, желудями, ягодами, растениями и насекомыми. Иногда они едят рыбу, но больше никаких позвоночных в их меню никогда не было.

Доктор Сильвиу Петрован заметил необычное поведение группы крякв, когда с друзьями наблюдал за птицами с друзьями возле национального парка на юго-западе Румынии. Он увидел, что утка, держа серую трясогузку в клюве, несколько раз погрузила ее в воду, а затем съела ее. Вторая птица — слеток горихвостки — приземлилась на воду, где ее атаковали кряквы. Горихвостка в конце концов исчезла, возможно, она просто утонула, а возможно, ее съели.

Впервые зафиксировано, как дикие утки охотятся на других птиц

Ученые не смогли найти никаких сведений о хищном поведении кряквы в научной литературе, соответственно такое поведение пока будут считать «очень редким», но все может измениться, если подобные случаи будут зафиксированы вновь. В целом же, утки по своей природе редко бывают агрессивны и не склонны экспериментировать с едой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ