Волки лучше собак сотрудничают между собой

0
253

Новое исследование ставит под сомнение идею о том, что собаки более толерантны и дружелюбны, чем волки. В испытаниях навыков сотрудничества волки превзошли своих одомашненных родственников. Ученые говорят, что их исследование бросает вызов предположениям о том, как собаки стали жить рядом с людьми.

Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что процесс одомашнивания, возможно, дал собакам более терпимый темперамент. Волки очень социальные животные. Они живут в сплоченных семейных группах, вместе воспитывают потомство и охотятся группами. У современных собак подобного не наблюдается несмотря на идею, что собак одомашнили, потому что они были более толерантными и дружелюбными, как друг к другу, так и для человека.

_98336167_wolfanddog

Чтобы проверить, уровень сотрудничества у волков и собак, ученые провели классический эксперимент: чтобы добраться до еды, двум животным надо было вместе тянуть за веревку, чтобы подтянуть к себе лоток с пищей. Животные получали мясо только в том случае, если они тянут веревку вместе. Исследователи обнаружили, что собаки добились успеха лишь в 2 из 472 попыток, в то время как волки за 416 попыток 100 раз справлялись с поставленной задачей.

Исследователи из Венского университета ветеринарной медицины проводили эксперимент в Научном центре волка, где детеныши волков и собак воспитываются в естественной среде. Такой подход дает представление о естественном поведении животных, вдали от влияния человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ