Влияние материнского голоса на когнитивные способности ребенка

1
269

Человеческий мозг всегда оставался загадкой даже для самых одаренных ученых, специализирующихся на раскрытии его тайн – однако вопрос о том, какие отделы детского мозга задействуются, когда те слышат голос своей матери, до сих пор оставался неразрешенным. Талантливые специалисты-психиатры из Стэнфордского Университета сумели ответить на этот вопрос, проведя серию небольших тестов, связанных с взаимодействием материнского голоса и активизацией тех или иных мозговых участков ребенка. Данные по исследованию тщательно отобраны в соответствующей статье, опубликованной 16 мая в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Не секрет, что большая часть “социальных” функций мозга ребенка зависит от воздействия материнского голоса – однако, как именно мозг с этим справляется?

Еще ранние тесты, связанные с взаимозависимостью влияния материнского голоса и аппетита младенцев, показали, что голос матери задействует самые важные отделы головного мозга, а ко всему прочему, повышает аппетит. Однако ученые из Стэнфордского Университета пошли дальше и стали применять магнитно-резонансную томограмму в изучении активности мозга детей, во время того как они слышат голос своих родных матерей.

56def3c60929b

Исследование сосредоточилось вокруг детей, возрастом от 7 до 12 лет – на диктофон предварительно записали несколько слов, произносимых их родными матерями, но не имеющие никаких связок между собой. Когда детям включали эти записи, они не только с точностью до 97% определяли голос своей матери, но также демонстрировали повышенную активность мезолимбического канала и медиальной префронтальной коры головного мозга – это отделы, определяющие развитие когнитивных функций у ребенка.

Иными словами, ученые доказали, что влияние материнского голоса на развитие ребенка куда шире и сильнее, нежели считалось ранее. Если раньше полагали, что материнской голос помогает быстрее сформировать аудиоречевой аппарат, то сейчас стало ясно, что посредством голоса изменяются и когнитивные способности детского мозга!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мій досвід батька й діда доказує: особливо значима інтонаційна складова голосової продукції;семантика на «старті»життя вторинна, підлегла.І це торкається маминого й татового голосів/при щоденнім контакті більше півгодини/.Показово,що спів тата-мами без слів /а-а-а-а/ так само розвиває дитину й стимулює її яко «підспівника» разом з батьками чи дідами…
    Отже:ГОВОРІМО Й СПІВАЙ О З МАЛЮКАМИ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ