В Великобритании редкие тарантулы принесли потомство

0
300

В неволе впервые родились редкие тарантулы — это поистине восхитительная новость для биологов, ведь создать условия для размножения сложно даже для крупных, понятных и несколько привычных животных, что уж говорить о редких и не полностью изученных членистоногих?

О тарантулах Монсеррат известно мало, живут они только на одном острове в Карибском архипелаге, до 2013 года в зоопарки пауки этого вида не попадали. Самой большой проблемой для размножения этих особей было то, что самки живут очень долго и достигают репродуктивного возраста медленно, а вот самцы очень быстро покидают этот мир — всего через 2,5 года после рождения. Потому нужно было подбирать пауков, чьи жизненные циклы пришли к одному знаменателю либо вот-вот совпадут. При этом, самка не готовая к размножению может воспринять своего самца не как мужчину, а как пищу, что возможно и привело к тому, что пауки данного вида встречаются редко.

Однако, когда самка готова к спариванию, у тарантулов Монсеррат проходит, возможно, один из интереснейших брачных ритуалов. Паук приходит в гости к своей самке и начинает пританцовывать на ее паутинке, выбивая сложный ритм лапками.

В Великобритании редкие тарантулы принесли потомство

Всего в зоопарке проживало три паучьих пары, каждая из которой обзавелась потомством. Когда только самки предположительно забеременели, самки напугали работников зоопарка, они спрятались под землю выкопав там себе ямки и надолго исчезли из поля зрения, не выходя даже для приема воды и пищи. Такая неопределенность продолжалась несколько месяцев, пока земля не взорвалась десятками маленьких паучков.

Удалось получить потомство от редкого вида тарантулов в Честерском зоопарке в Великобритании, куда пауки попали в 2013 году. На то, чтобы убедить тарантулов Монсеррат в том, что условия их питомника идеальные для размножения, зоологам пришлось потратить целых три года. Благодаря усилиям работников зоопарка самки отложили яйца из которых появилось 200 паучьих ребятишек, что для редкого вида не спасение, но серьезная прибавка к общей численности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ