В Австралии нашли летающую индейку размером с кенгуру

0
1049

Австралийские ученые обнаружили останки «гигантской летающей индейки» размером с серого кенгуру. Птица принадлежит к фактически вымершему семейству большеногов и являются древними родственниками современного молуккского большенога, который строит холмики из земли и опавших листьев, в которых закладывает яйца.

Progura gallinacea, так назвали обнаруженный вид, скорее всего таких холмиков не делали, поскольку их когти не подходят для такой работы. Вместо этого, вполне вероятно, они просто закапывали свои яйца в теплый песок или почву, подобно тому, как делают некоторые большеноги в Индонезии и на островах Тихого океана.

Группа исследователей из университета Флиндерса в Аделаиде оценила старые и новые ископаемые находки в ходе подготовки своего доклада. Некоторые из старых образцов были найдены еще в конце 1800-х годов; новые же были обнаружены в пещерах Западной Австралии. В целом, ученые описали пять новых видов вымерших большеногов, из которых Progura gallinacea был самым большим. Хотя многие крупные вымершие птицы, такие, как дронты были нелетающими, Progura gallinacea, по утверждениям ученых, наверняка мог подняться в воздух. Эти птицы жили в Плейстоцене — периоде времени, который начался 2,588 миллиона лет назад и закончившийся 11,7 тысячи лет назад. Это означает, что они существовали вместе с некоторыми из знаковых представителей мегафауны, такие как гигантские сумчатые, которые исчезли вскоре после того, как люди впервые появились на австралийском континенте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ