В Австралии найдена считавшаяся вымершей гребнехвостая сумчатая мышь

0
632

Когда-то широко распространенная в пустынях Австралии гребнехвостая сумчатая мышь была фактически истреблена завезенными животными: лисами, кошками, кроликами. Сумчатого маленького хищника очень долго не видели и специалисты могли бы уже признать его вымершим, однако ученые из университета в Сиднее недавно заново нашли гребнехвостую сумчатую мышь.

И хотя животное называется мышью и похоже на мышь, она ближе не к мыше, а к тасманскому дьяволу. Основная активность мышей приходится на ночь, а рацион достаточно разнообразен, начиная с насекомых и заканчивая небольшими млекопитающими, при этом стоит отметить, что этот хищник сам очень мал, длина тела с головой может достигать максимум 220 миллиметров, а хвоста 130 миллиметров.

mulgara-2

Как и многие другие австралийские животные, гребнехвостая сумчатая мышь сражалась за свое выживание с завезенными из Европы животными, у которых на территории Австралии нет естественных врагов, что позволяет им размножаться с удивительной скоростью, забирая себе все больше еды и территорий, нанося ущерб коренным животным, в том числе и съедая их. Только то, что мышь выиграла сражение стало известно совсем недавно, до этого считалось, что вид исчез порядка ста лет назад.

Зоологи считают, что найти мышь удалось благодаря общему оздоровлению популяции, которое стало возможным только благодаря борьбе с завезенными животными и контролю их популяции.

На данный момент зоологи Австралии все равно обеспокоены положением дел, так или иначе, хотя борьба с завезенными животными проходит успешно, у животных проживающих на территории Австралии все равно не мало проблем, потому планируется при помощи проекта «Дикие пустыни» создать национальный заповедник для всей местной фауны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ