Установлена связь между вирусом HK2 и зависимым поведением

0
103

Международная команда исследователей в области генетики сегодня подготовили достаточно интересный отчет, посвященный разбору одного из древнейших ретровирусов под названием HK2. Данный ретровирус обнаруживается у 5%-10% от общего населения земного шара и отсылает нас в свое развитие на несколько тысяч лет, указывая на действительно комплексный его характер в прошлом. Однако на данный момент времени он интересен тем, что между ним и склонностью к зависимому поведению найдена взаимосвязь – чему и посвящено новое исследование. В частности, специалисты указывают, что остатки данного ретровируса обнаруживаются в гене под названием RASGRF2.

И это достаточно интересное открытие, так как ранее специалисты установили, что именно этот ген напрямую определяет активность мозга в контексте выработки дофамина – а значит, играет определенную роль и в формировании определенного поведения, связанного с данным гормоном. Специалисты провели статистическое исследование, взяв в качестве основы две контрольные группы из Великобритании и Греции – речь идет о контрольных группах людей, зараженных ВИЧ, причем некоторая часть из них заразилась вирусом вследствие внутривенных наркотических инъекций, а вторая – иными способами.

Проанализировав их дела, ученые пришли к выводу о том, что у большей части тех, кто заразился ВИЧ внутривенными инъекциями, чаще наблюдается наличие ретровируса HK2 в упомянутом гене. Это в свою очередь указывает на то, что наличие данного ретровируса так или иначе изменяет функционирование гена RASGRF2, который в свою очередь запускает усиленный процесс выработки дофамина и других гормонов, связанных с той или иной зависимостью.

Пока что неясно, какие именно триггеры могут спровоцировать работу данного древнего ретровируса у тех людей, у которых он обнаруживается – однако стоит отметить тот факт, что ученые уже установили возможность альтернирования функционирования гена при помощи технологии генного последовательного изучения CRISPR. Они провели дополнительное исследование, внедрив HK2 здоровым мышам – и оказалось, что даже таким образом ген RASGRF2 начинает изменяться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ