Учёные нашли необычного паука в древнем куске янтаря

0
817

В куске янтаря, родом из мелового периода, нашли крайне впечатляющую находку: крошечного паукообразного с подвижным хвостом, длиной больше, чем тело самого паука.

Существо было заточено в окаменелую смолу дерева примерно 100 миллионов лет назад, в середине мелового периода, и это открытие показывает, что необычное семейство арахнидов могло ползать по нашей планете, как минимум, на протяжении 280 миллионов лет.

Но некоторые особенности этих удивительных существ заставили ученых разойтись во мнении по поводу того, где недавно обнаруженный вид должен располагаться на филогенетическом древе.
Специалисты дали ему имя «Chimerarachne yingi», у паука много общего с современными представителями вида. У него восемь ног, два педипальпа, клыки и паутинные бородавки на задней части опистосомы.

Сбивает с толку то, что у существа есть длинный жгутиковый хвост, называемый тельсоном, длиной от 2,5 до 3 миллиметров.У современных паукообразных также присутствует этот придаток, например, у обыкновенных скорпионов, но ни у одного известного науки паука нет тельсона. Трудно сказать наверняка, но вероятно «Chimerarachne yingi» использовал свой хвост для осязания.

Новый вид паука

«Любой вид жгутикообразного придатка, как правило, схож с антенной, он используется для восприятия окружающей среды. Любое животное, чей хвост длинный и гибкий, использует его исключительно для обоняния, осязания и тому подобного», — говорит палеонтолог и арахнолог Пол Селден из Университета Канзаса.

Он, скорее всего, жил на деревьях или вблизи них, поскольку был найден в янтаре, но дальнейшие подробности его образа жизни установить невозможно.

«Мы не знаем плели ли они паутину», — сказал Селден: «паутинные бородавки используются для производства паутины, но и по целому ряду иных причин, например, чтобы оборачивать яйца, строить норы, сооружать гамаки для сна или попросту оставлять следы на дорогах. Если они жили в норах и уходили, они оставляли след из паутины на тропах, чтобы потом можно было найти дорогу домой».

Пол Селден является членом одной из двух международных команд, опубликовавших статьи по новому виду арахнида, и каждая из команд пришла к разным выводам. Одно исследование проводилось Бо Вангом, а другое — Диин Хуангом, оба из Китайской академии наук.

«Chimerarachne yingi» сильно напоминает ещё более древних существ, ранее изученных Селденом несколько лет назад. Возвращаясь назад на 380 миллионов лет, к Девонскому периоду, и на 290 миллионов лет назад, к Пермскому, несколько видов из тех эпох сформировали ныне вымершее существо по названием «Uraraneida»

Рисунок паука

Но у них есть несколько ключевых отличий. «Chimerarachne yingi» использовал педипальпы для передачи спермы к женским семенным сосудам при спаривании, не наблюдаемые у «Uraraneida». И «Uraraneida», в отличие от «Chimerarachne yingi» не имеет паутинных бородавок.По словам команды Ванга, это означает, что недавно открытое существо ближе к современным паукам «Araneae» — родственной группе с «Uraraneida».

С другой стороны, команда Хуанга считает, что «Chimerarachne yingi» прямой потомок «Uraraneida».

Потребуется провести больше исследований (и, вероятно, больше споров), чтобы урегулировать дискуссию, и возможно, мы никогда не узнаем ответа, но существо внутри янтаря утраивает ценность найденной окаменелости из Мьянмы. После того, как в 2015 году в Мьянме (бывшей Бирме) всплыл на поверхность кусок янтаря, который содержал в себе покрытый перьями хвост динозавра, ученые все чаще обращаются к этому региону за новыми находками. Также в Мьянме были обнаружены два крыла динозавра и птица родом из мелового периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ