Ученые выяснили, как рак-богомол не убивает себя своей ударной волной

0
584

Рак-богомол уже неоднократно становился предметом изучения ученых, с него даже «списали» некоторые интересные вещи, такие как поляризационные линзы и легкие композитные материалы. Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде замахнулись на самое дорогое этого рачка — возможность очень быстро передвигаться, да так, что он может звуковой ударной волной от своего движения даже оглушить или вовсе убить другое животное поблизости, а сам он при этом не получает вообще никаких повреждений.

Сравнительно небольшое животное передвигается со скоростью пули 22-го калибра и не испытывает при этом дискомфорта. Всего скорость может достигать 80 километров в час за три тысячных секунды, это ужасающее ускорение. Исследователи уже смогли расшифровать часть того, почему рак-богомол способен так сильно и быстро разгоняться. Они считают, что необычное строение его панцыря «елочкой» помогает раку-богомолу спокойно и быстро «протекать» через толщи воды.

«Мы знали из предыдущих исследований, что влияние области позволяет раку-богомолу передать невероятную динамику добычи при сопротивлении трещиноватости, но это было захватывающе, чтобы выявить посредством нашего исследования, что свойства этого высоко ударопрочного материала создают структуру «елочку»», — говорит аспирант Николай Ягахни,который вел исследование.

Для проверки эффективности данного узора, команда из Университета работала с Пабло Цаваттери, доцентом кафедры гражданского строительства в Университете Пердью. Он создал первые компьютерные модели такой елочной укладки и полную 3D-печатную версию. При помощи архитектуры ученые обнаружили, что рак способен распределять нагрузку по всей своей полости благодаря своему узору.

Конечно же исследователи не остановятся на том, чтобы просто узнать «каким образом рака не расплющило о толщу воды», теперь они собираются применять это знание на бронежилетах и самолетах.

«Самое сногсшибательное, что рак-богомол эволюционировал этот исключительно прочный и ударопрочный корпус для одной главной цели—покушать», — говорит профессор Дэвид Кизайлус: «Однако, чем больше мы узнаем об этом крошечном существе и его многослойной конструкции, тем больше мы понимаем, насколько он может помочь нам в проектировании лучших самолетов, автомобилей, спортивного инвентаря и брони.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ