Ученые выяснили, что черви смогут жить в почве Марса

0
203

Хорошая новость для марсианских фермеров — дождевые черви могут жить и размножаться в марсианской почве. Доказали это ученые сотрудничающие с NASA в новом исследовании.

В исследовании использовался имитатор марсианской почвы разработанный в NASA. Он является очень важным инструментом для исследований, так как может показать возможные проблемы с миссиями на Марс, чего бы они не касались, камер, прочего оборудования, колес, скафандров, и, конечно, возможного заселения. Когда же ученые получают какие-то дополнительные данные о марсианской почве, имитатор дополняется.

Используя смоделированную марсовую почву исследователи посадили рукколу, добавили к посадкам удобрений и дождевых червей.

«Ясно, что навоз стимулирует рост, мы видели, что черви были активны,» сказал ведущий исследователь биолог Вегер Вамелинк: «Однако лучший сюрприз появился в конце эксперимента, когда мы обнаружили двух молодых червячков марсианской почве.»

Рожденный в марсианской почве червяк
Рожденный в марсианской почве червяк

Информация о том, что черви могут жить в почве красной планеты по настоящему важна, учитывая планы NASA уже в 2030 году отправить на Марс людей. На чужой планете людям нужно будет чем-то питаться, а грузоподъемность космических кораблей не настолько велика, чтобы можно было перевести столько еды, чтобы ее хватило на полет и несколько лет жизни на Марсе, потому было решено выращивать еду на красной планете. Несмотря на то, что черви обычно кажутся ненужными живыми существами, они выполняют множество важных функций в почве, разрыхляя ее, поедая некоторые органические отходы и превращая их в удобрения. Однако, у ученых были вопросы к возможности червей выжить на Марсе, в частности вопросы касались твердости почвы планеты, которая может просто повредить пищеварительную систему червя и убить его.

И пока ученые успокоились на тему червей и удобрений, есть другие проблемы связанные с выращиванием собственной еды на Марсе. Растениям нужна контролируемая климат-среда и жидкая вода, а также защита от излучения. Все это можно получить от теплиц, в то же самое время, Марс получает около 60 процентов света от всего того, что получает Земля, а это значит, что растения будут либо расти дольше, либо будут требовать значительного запаса энергии. Для решения этой проблемы исследователи из Университета штата Юта совместно с NASA разрабатывают волоконно-оптические системы для доставки света растущим растениям.

Между тем, работа с симуляторами грунта продолжается. В ближайшее время исследователи начнут испытывать влияние высокого уровня перхлората в марсианской почве на овощи, а после влияние овощей выращенных в такой почве на человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ