Ученые вывели новый тип эффективных промышленных дрожжей

0
118

Исследователи из Университета Тафтс создали генетически измененный тип дрожжей, которые обладают более высокой эффективностью роста и развития, “поедая” такое интересное соединение, как ксилоза – именно этот пищевой элемент позволяет новому типу дрожжей значительно прогрессировать в росте, что в свою очередь приоткрывает для исследователей возможность выращивания новых типов синтетических организмов для использования в промышленных задачах. Статья с найденными результатами команды биологов уже была опубликована в научном журнале Nature Communications, где они объяснили все основополагающие аспекты данного эксперимента.

Стоит отметить, что в целом такие микроорганизмы как дрожжи достаточно часто используются в биологии, где они играю роль своеобразных “мини-фабрик” для производства различных продуктов, применяемых в фармакологии и в создании промышленных химикатов. Однако главной проблемой в этом процессе является увеличения эффективности конвертации первичного сырья в конечный химический продукт, в особенности тогда, когда в качестве затравки используются не совсем обычные соединения.

Именно поэтому ученые из Университета Тафтс решили подойти к решению этой проблемы с другой стороны – вместо традиционного конститутивного способа корма дрожжей, они решили использовать специальный набор регуляторных генов GAL, производящих галактозу, параллельно заменив в них некоторые гены на те, которые были получены в качестве поедания дрожжами ксилозы. Результат не замедлил проявиться во всем своем великолепии – дрожжи продемонстрировали куда более быстрый рост и расширение.

Такой положительный результат просто не мог не сказаться на использовании традиционного набора научных методов и способов улучшения свойств дрожжей для получения синтетических микроорганизмов. Разумеется, специалистам еще предстоит провести немало тестирований и экспериментов с целью найти другие потенциальные катализаторы улучшения данного технологического процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ