Ученые впервые обнаружили полный образец детеныша ихтиозавра

0
399

Окаменелости морской рептилии, жившей 199 миллионов лет назад, были определены как останки детеныша ихтиозавра, который в качестве своего последнего блюда ел кальмары. Обнаруженный детеныш относится к Ichthyosaurus communis, которые были первым видом ихтиозавра, описанным наукой в 1821 году. Исключительной находку делает то, что это первые обнаруженные останки детеныша этого вида.

Длина найденного ихтиозавра составляет около 70 сантиметров в длину. Многие из первых образцов были собраны вдоль побережья Дорсета или в карьерах в Сомерсете в 19 веке. Около 1000 окаменелостей хранятся в музеях и других коллекциях по всему миру. Тем не менее, полный образец останков детеныша ихтиозавра найден только сейчас. Ученые определили малый возраст ихтиозавра по форме костей черепа.

Ученые впервые обнаружили полный образец детеныша ихтиозавра

«Этот образец практически полный и исключительный», — сказал Дин Ломакс из Манчестерского университета.

Исследователи из Бирмингемского университета проанализировали крошечный камешек, найденный в скелете на наличие микроэлементов, чтобы определить примерный возраст останков. Они сделали вывод, что ихтиозавр родился примерно 199 миллионов лет назад.

«Многие останки ихтиозавров в музеях не имеют географических или геологических меток и поэтому остаются недатированными», — сказал Найджел Ларкин из Кембриджского университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ