Ученые узнали что происходит в голове дрозофила

0
283

Это несколько странно, но ученые из Калифорнийского Университета Сан-Диего решили выяснить, что происходит в голове у дрозофила. Для осуществления своих целей исследователи даже создали сложную высокоточную систему Flyception.

Процесс изучения мозга дрозофила поистине ужасающий. Сначала удаляется часть скелета прикрывающего голову, снятая площадь по величине не превышает двух крупинок соли, но учитывая размеры насекомого, это просто огромная часть его тела. Потом это место покрывалось прозрачным материалом, который используется для просмотра маленьких элементов под микроскопом. В процессе создается своеобразное оконце в которое просматривается верхняя половина мозга мушки — протоцеребрум .

Когда самый сложный этап пройдет, муху помещают в пространство, которое ее не смущает, так ученые могут отслеживать дрозофила интересующегося пространством и с повышенной активностью мозга. Для удобства отслеживания внутри пространства есть три камеры и вращающиеся зеркала.

Когда муха движется ее окошко в черепе отслеживают камеры. Затем в игру вступает лазер и при помощи зеркал бьет в мозг дрозофила и зажигает конкретные нейроны в мозге. Таким образом ученым удалось получить до 1000 кадров в секунду с зафиксированной активностью тех или иных нейронов.

«Одна из главных целей сегодняшних неврологических исследований — карта активности мозга, так мы можем понять когнитивные функции высшего порядка и расстройства, возникающие в ходе совместной деятельности нескольких областей в мозге,» — говорит Такео Катсуки, ассистент проекта, ученый из университета Кавли Института мозга и разума: «Технология, которую мы разработали, является первым шагом в достижении этой цели путем включения мониторинга активности мозга в естественной среде внутри дрозофилы».

По мнению ученых изучение мозга дрозофил — выгодно, они небольшие, имеют всего сотню тысяч нейронов, но в то же время они сложны настолько, что позволяют отслеживать разные модели поведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ