Ученые сумели восстановить функции мозга свиней, отсеченного от тела

0
160

Исследователи-нейробиологи из Йельского Университета сегодня представили свое новое уникальное исследование, посвященное функционированию мозга, отделенного от остальных частей тела – речь идет о достаточно продолжительном эксперименте исследователей, в ходе которого они изучали возможность восстановления функций мозга свиней после отсечения головы. Внутренний информационный источник Массачусетского Технологического Института сообщил, что специалистам удалось добиться рекордного срока жизнедеятельности мозга после декапитации – он составил 36 часов. Статья со столь интересными результатами уже появилась в научном журнале Nature.

Хотя подобные эксперименты поднимают множество этических вопросов и аспектов, все же невозможно отрицать эффективность полученных результатов – команда нейробиолгов из Йельского Университета, используя в качестве подопытных 200 свиней из местного фермерского хозяйства. При этом они использовали специальную помповую систему накачки крови, которая поступала по специальным каналам в мозг свиней после отрубания головы, поддерживая температуру на необходимом для его функционирования уровне.

Результаты вышли весьма интересными – специалистам действительно удалось сохранить большое число нейронов и клеток в головном мозге свиней даже спустя несколько часов после декапитации. Эти результаты могут вскоре лечь в основу новых и более эффективных разработок, посвященных борьбе с различными нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера, а также могут потенциально стать полезным прикладным элементом в разработке новых противораковых терапий.

К тому же, специалисты сосредоточены на углублении понимания механизма смерти нейронов и нейронных связей в ходе деградации кровотока в мозгу – при этом они отмечают, что в дальнейшем система подачи крови будет дополнительно улучшена. Однако вопрос о том, насколько хорошо сохраняется “аспект личности” в таком состоянии, остается все еще открытым для проверки и обсуждения – в особенности он более интересен применимо к человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ