Ученые создали Shazam для летучих мышей

0
272

Ученые получили возможность изучать городскую жизнь летучих мышей в беспрецедентных подробностях благодаря использованию датчиков, установленных в лондонском парке. Детекторы фиксируют ночной стрекот летучих мышей и отслеживают их активность в режиме реального времени. Проект направлен на изучение летучих мышей в Олимпийском Парке королевы Елизаветы в Лондоне.

Умные датчики потенциально способны отслеживать активность практически всех животных, от птиц до лягушек. Кейт Джонс, профессор кафедры экологии и биоразнообразия в Университетском колледже Лондона, является одним из ведущих мировых экспертов в области сохранения популяций летучих мышей.

Ученые создали Shazam для летучих мышей

«Мы создали своеобразный Shazam для летучих мышей, настроили датчики и подключили их к Wi-Fi и питанию», — пояснила она.

Умные датчики были установлены на 15 объектах по всей территории парка. Система автоматически определяет различные виды летучих мышей и отслеживает уровень их активности в реальном времени.

«Каждый раз, когда система обнаруживает движущийся объект, алгоритмы машинного обучения в первую очередь определяют является ли он летучей мышью, после чего определяют ее вид», — рассказала доктор Сара Галлахер из Intel Labs Europe: «И вся эта информация передается через сеть в облако, после чего мы ее анализируем».

Эксперимент будет проводиться до конца года. В конечном итоге все данные будут опубликованы, причем это будут не только данные о биоразнообразии летучих мышей, но и вся техническая часть эксперимента. То есть после публикации у каждого появится возможность собрать для своего сада собственный детектор летучих мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ