Ученые считают, что в паре километров под поверхностью земли есть «чужие»

0
2351

Еще в 2013 году ученые нашли глубокую 2,4 километровую шахту в Северном Онтарио. По словам специалистов, эта шахта была отрезана от поверхности порядка 2,64 миллиарда лет. Недавние исследования показали, что вода имеет собственную самодостаточную систему жизнеобеспечения, а значит и может иметь жизнь, которая развивалась без солнечного света и кислорода миллиарды лет, и она отличается от привычных форм живущих на поверхности.

На данный момент ученые даже нашли косвенные свидетельства наличия там «чужой» неизвестной формы микробов.

Сейчас ни для кого не секрет, что вполне возможно, микробы эволюционируют параллельно с нами, но в условиях отличных от наших, они могут быть в грунтовых водах, глубоко под землей и даже чуть-ли не в метрах от магмы. Подобные исследования всегда связываются с Марсом, на котором также возможна жизнь, но она может развиваться где-то под землей.

«Это продолжает открывать наши идеи о том, насколько эта планета обитаемая,» — говорит Барбара Шервуд Лоллар, одна из исследователей Университета Торонто: «И это говорит также об обитаемости Марса.»

До этого исследователи уже находили необычных микробов под землей в Южной Африке, но африканские микробы попали в условия отличных от наших много позже, чем в такие же условия попали микробы из Онтарио.

Чтобы выяснить, возможна ли там жизнь, исследователи стали искать серу. Как правило, организмы попавшие в бескислородную среду начинают использовать для поддержания жизни газообразный водород и серу. Предположения ученых подтвердились, под землей были найдены оба вещества.

Интересно, что несмотря на то, что ученые нашли в этой шахте следы жизни и все необходимое для ее развития, сами микробы пока еще не найдены. Однако, тут вопрос скорее в сложности работ, которые проходят очень глубоко под землей, чем в отсутствии новых микробов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ