Ученые рассказали в Twitter, что пауки могут наблюдать космос

0
1511

Недавно в Twitter исследователи объяснили, что некоторые пауки благодаря чувствительному зрению могут наблюдать за космосом, в том числе за Луной и Туманностью Андромеды.

Началось все с твита Джейми Ломакса из университета штата Вашингтон, в котором она пожаловалась на нашествие пауков на ее письменный стол. В ответ ей в шутку посоветовали уничтожить пауков «бомбами и пожаром», но вместо этого она решила попробовать другой подход: использовать лазерную указку, чтобы их «пасти».

Так ей посоветовала сделать Алекса Паркер из Юго-Западного исследовательского института, которая рассказала, что пауки-скакуны охотятся на светящуюся точку от лазерной указки так же, как это делают коты. Ломакс вместе со своей коллегой Эмили Левеск проверили это и обнаружили, что пауки охотно гоняются за зеленым лазером, а вот красный лазер их интересовал меньше.

После этого к обсуждению присоединился Нейт Морхаус из университета, который рассказал, что глаза паука-прыгуна имеют два типа специальных светочувствительных клеток, которые идеально подходят для зондирования ультрафиолетового и зеленого света. Кроме того, их глаза по строению похожи на телескоп Галилея. Глаза паука-скакуна, по сути, являются трубками с объективом на конце. Одна линза собирает и фокусирует свет, в то время как другая направляет его и увеличивает изображение, позволяя паукам увидеть множество деталей.

Острота зрения позволяет им видеть предметы, находящиеся в 0,07 градусов друг от друга. Полнолуние охватывает примерно 0,5 градуса, так что паук может легко его заметить. Затем Морхаус рассказал, что теоретически пауки могут наблюдать даже Туманность Андромеды, поскольку их глаза особенно чувствительны к более низким уровням света, что идеально подходит для рассматривания этой галактики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ