Ученые рассказали, почему губаны могут есть кораллы

0
298

Если вам когда-либо приходилось очищать кожу от кораллов, вы знаете, как это болезненно. В дополнение к жесткой архитектуре кораллы содержат ядовитые стрекательные клетки, которые называются нематоцисты. А теперь представьте, что будет, если вам придется очищать от кораллов губы. Звучит довольно болезненно, верно? То же самое справедливо и для рыбы, ведь только 128 видов рыб из 6000, живущих в рифах, могут поедать кораллы.

Чтобы узнать, каким образом рыбы питаются кораллами, исследователи из университета Джеймса Кука в Австралии решили как следует изучить строение ротовой полости губана с помощью сканирующего электронного микроскопа. У рыб, не питающихся кораллами гладкие губы и выпирающие зубы, а у губанов, которые питаются кораллами, мясистые губы, имеющие ряд ребер. И губы полностью закрывают зубы, когда рот закрыт. Более того, исследователи обнаружили во всех складках ротовой полости губанов слизь секретирующих желез.

 Ученые рассказали, почему губаны могут есть кораллы

По мнению исследователей, эта слизь защищает рыбу от жалящих клеток кораллов, позволяя употреблять их в пищу. Исследователи сравнили действие, жест, поцелуй.

«Всегда предполагалось, что рыбы едят с помощью зубов, но, как оказалось, губы тоже могут использоваться для этого», — говорит Дэвид Белвуд из университета Джеймса Кука: «Наше понимание функциональной роли рыбьих губ пока еще недостаточно, хотя разнообразие рифовых рыб предлагает прекрасную возможность для изучения потенциальной роли губ в употреблении пищи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ