Ученые рассказали, какой живой организм самый старый на Земле

0
1750

Поденки живут один день, человек может прожить 100 лет, но какой из ныне существующих живых организмов самый старый на планете? Точно известно, что дольше всего живут деревья, некоторые из них способны пережить несколько поколений животных. Для ученых точное подтверждение возраста долгоживущих видов является сложной задачей.

Под ветвями 300-летнего каштана в Королевском Ботаническом саду в Кью, Тони Киркхем, глава дендрарий, подтверждает, что деревья способны пережить животных: «прежде всего, мы можем посмотреть на предыдущие записи, чтобы выяснить, росло ли дерево там в установленный срок. Затем мы смотрим на картины и другие произведения искусства, чтобы посмотреть, что дерево присутствовало. И старые карты довольно ясно показывают древние деревья, особенно важные из них».

Широко известен способ измерения возраста дерева путем подсчета колец в его стволе: одно кольцо за год роста. Этот процесс известен как дендрохронология и работает только на определенных видах деревьев, которые имеют годовой скачок роста. Очевидная проблема такого метода заключается в том, что подсчет колец обычно предполагает вырубку деревьев.

Это ограничение можно обойти с помощью бурения тонкого отверстия до середины ствола, что позволяет посчитать кольца, не срубая дерево.

Группа исследователей в США хранит список, называемый Старым списком, где записаны официально признанные самыми старыми деревья. Например, в Шри-Ланке есть фиговое дерево, возраст которого составляет 2,222 лет. Патагонский кипарис в Чили возрастом 3,627 лет, ему примерно столько же лет, сколько Стоунхенджу. В горах Калифорнии есть остистая сосна по имени Мафусаил, которой 4850 лет. Но самым старым деревом в списке значится остистая сосна из все той же Калифорнии, которой 5,067 лет. Это дерево пережило взлет и падение Римской империи. Оно уже росло, когда древние египтяне только начали строить пирамиды. Именно эта сосна официально является самым старым живым организмом на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ