Ученые рассказали, как проходило одомашнивание кошек

0
447

По данным крупнейшего в этой области исследования, домашняя кошка произошла от диких кошек, которые были приручены на Ближнем Востоке, а затем в Египте. Крестьяне на Ближнем Востоке, вероятно, были первыми, кто успешно приручил диких кошек около 9000 лет назад. Несколько тысяч лет спустя кошки распространились из Древнего Египта вдоль морских торговых путей. Сегодня кошки живут на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ученые считают, что кошки начали обживаться вокруг ферм, чтобы охотиться на мышей, которых привлекало зерно и другая пища.

Ученые рассказали, как проходило одомашнивание кошек

Кошки не всегда были ленивыми существами, которые только то и делают, что спят на диване и требуют себе пищу. Они потратили тысячи лет, работая как мышеловы на кораблях и фермах, прежде чем стать полностью одомашненными.
.
«Я бы сказала, что кошки выбрали человека, но эти отношения были выгодны для обеих сторон», — пояснила доктор Ева-Мария Гейнл из Института Жака Моно в Париже.

В ходе исследования ученые извлекли митохондриальную ДНК, которая передается по материнской линии, у более чем 200 древних кошек, извлеченных из могил каменного века, викингов, египтян. Анализ ДНК показал, что кошки были одомашнены примерно 9000 лет назад на Ближнем Востоке, где хозяйство началось. Вторая волна одомашнивания кошки произошла в Древнем Египте. Кошки распространились в Европе в эпоху Древнего Рима, а затем оказались еще дальше на севере континента в эпоху викингов. После этого кошки распространились по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ