Ученые раскрыли тайну фиолетовых пятен на рукописи из Ватикана

0
504

Около 800 лет назад молодой солдат по имени Лаврентий Лорикатус случайно убил человека. Следующие 34 года он провел в пещере в Италии. Искупая вину за свое преступление, он обжигал себе лицо горячим железом и носил на голом теле цепи. Эта история стала известна благодаря 5-метровой рукописи, которая теперь находится в секретных архивах Ватикана. Большая часть свитка была повреждена таинственными фиолетовыми пятнами, и теперь ученые выяснили, чем они вызваны.

Луциана Мильоре из университета Рима и ее коллеги наконец-то определили причину повреждения пергамента. Произошло это из-за морских микробов.

«Это был шок, потому что пергамент хранился далеко от моря.», — прокомментировала Мильоре.

Свиток из козьей кожи, датируемый 1244 годом нашей эры, имеет фиолетовые точки на всей поверхности, а его начало и конец полностью затенены таинственным пигментом. Команда Мильоре взяла образцы пигмента и отправила их на анализ в лабораторию в Соединенных Штатах, которая занимается секвенированием генов.

Результаты исследования показали большое генетическое разнообразие, указывающее на более широкий диапазон микробов, в фиолетовых пятнах, чем в неповрежденных районах пергамента. Генетики сообщили о двухэтапной истории повреждений: сначала галофильными бактериями, а затем солеустойчивыми микроорганизмами, в частности, Gammaproteobacteria. При этом, многие микробы были морскими или водными. Здесь уже с объяснениями пригодились историки. Дело в том, что кожу для пергамента выдерживали в солевой ванне, которая убивает большинство бактерий, но в самой этой ванне содержатся солеустойчивые микроорганизмы, в том числе и те, что производят фиолетовый пигмент.

Сейчас ученые изучают структуру пигмента, чтобы получить возможность избавить от него рукопись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ