Ученые приблизились к воссозданию предков коров

0
1149

Ученые близки к тому, чтобы вернуть огромные древние породы крупного рогатого скота — туры. Они бродили по Европе в течении тысяч лет, пока последних из их рода не был убит в Польском лесу в 1627 году. Они весили порядка тонны, а их высота в холке достигала 2,13 метров.

С 2009 года Европейская научная команда создала две программы для возрождения таких коров-гигантов при помощи сохранившегося ДНК предков коровы. Одна из программ заключается в обратном скрещивании, где ученые создали 300 телят с ДНК туры, они выбирают наиболее близкие к предкам по ДНК и внешним данным породы и возвращают их как бы обратно в прошлое.

На данный момент наиболее приближенные к турам породы проживают на Балканах и в Италии.

Другая программа работает в Португалии и там также используется скрещивание.

Обе программы входят в масштабный проект по восстановлению утраченных диких видов.

«У них самый высокий процент туровского генетического материала,» — рассказывает профессор Донато Матассино: «Я не думаю, что мы когда-нибудь сумеем создать животное, которое на 100 процентов будет соответствовать, но мы можем подойти очень близко.»

Ученые видят необходимость восстановления утерянных видов не только в том, чтобы восстановить саму популяцию, но и в том, что в свое время, когда животные имели большее значение нежели сейчас, они принесли достаточно много в культуру людей и восстановление туров, которые часто мелькают на наскальных рисунках, может также повысить и туристический интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ