Ученые предлагают отказаться от клонирования мамонтов

0
785

Пока поклонники генетиков и экспериментов с клонированием жаждут погладить настоящего живого мамонта, ученые размышляют, а есть ли смысл клонировать животное? И называют его эко-зомби.

Ученые из Калифорнийского Университета в Санта-Барборе опубликовали анализ в рамках проектов возрождения вымерших животных. В этом анализе показано, что часть вымерших когда-то животных воскрешать лучше не стоит, а если и воскрешать, то только как некий эксклюзивный вид, который будет содержаться только в зоопарках и под пристальным контролем.

Возвращение на землю существ огромных и мохнатых, без которых все как-то существовали 4000 лет — это сложная задача требующая титанических усилий и серьезных финансовых затрат. Но нуждается ли наше общество и сами мамонты в этом возрождении?

Мечтающие вновь возродить популяцию мамонтов столкнулись перед фактом, что клетки сохранившихся в сибирской вечной мерзлоте животных — повреждены, и в первую очередь нужно их собрать, и только потом клонировать. Все это долго и затратно, а толку с самих мамонтов не будет.

Мамонты здесь будут страдать. За четыре тысячи лет экосистема планеты, климат, рельеф, флора и фауна — все поменялось. В естественной среде мамонты скорее всего не выживут из-за того, что кушать им будет нечего, естественной защиты от современных болезней у них нет, а значит даже питье воды и хождение по земле уже представляет для них угрозу. В то же самое время, мамонты несколько больше слонов и менее дружелюбные, а значит они могут стать разрушительным оружием.

В то же время мамонты не принесут пользы, совершенно никакой. Потому ученые считают, что проще возродить кушающих насекомых летучих мышей с Острова Рождества, которые исчезли в 2009 году, и восстановить баланс экосистемы там.

Этический вопрос возрождения стоит крайне остро. Для того, чтобы возрожденные виды не стали эко-зомби, ученые предлагают подбирать животных по трем критериям пользы.

«Идея де-вымирание поднимает фундаментальный философский вопрос: мы делаем это, чтобы создать зоопарк или воссоздать природу?», — говорит Бенджамин Хэлперн, соавтор исследования: «Оба ответа разумны, но и к восстановлению вида в естественное состояние будет гораздо труднее стремиться. Мы предлагаем рекомендации, как сделать экологическое де-вымирание более успешным и как избежать создания ЭКО-зомби. »

Критерии к возрождению, которые предлагают авторы исследования просты. В первую очередь, это должны быть недавно вымершие виды, в которых природа тех или иных мест до сих пор нуждается. Во вторую очередь, в восстановлении видов нуждаются те животные, чьи функции представляют ценность для экосистемы. И в последнюю очередь, ученые предлагают животных, которые находятся где-то между полезным и бесполезным по своим функциям, однако, открывают путь к возвращению к прежнему изобилию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ