Ученые получили новые сведения о давно вымерших дронтах

0
1330

Ученые смогли получить новую информацию о жизни маврикийского дронта через сотни лет после вымирания этой нелетающей птицы. Благодаря исследованию образцов костной ткани этих забавных птиц, которых в последний раз видели в 1662 году, ученым удалось определить периодичность линьки и выведения птенцов.

«До нашего исследования мы знали об этих птицах немногое. С помощью костной гистологии впервые нам удалось выяснить, что дронты выводили птенцов в определенное время года и только после этого у них наступал период линьки», — рассказал доктор Аньес Ангст, возглавлявший исследование.

_97465695_julian-hume-artworks-025-270213

Ученые по узорам роста на костях выяснили, что птенцы быстро достигали взрослого размера после вылупления из яйца примерно в августе. Это давало им преимущество в выживании, поскольку с ноября по октябрь их остров оказывался во власти циклонов, что приводило к нехватке пищи. Однако, птицам, вероятно, требовалось несколько лет, чтобы достичь половой зрелости, возможно, такой длительный период взросления объясняется полным отсутствием естественных врагов. В противном случае дронтов стало бы слишком много, и они вымерли бы еще раньше.

Костей у взрослых птиц также показали признаки потери минералов, что свидетельствует о том, что они переживали линьку после сезона размножения. Мореплаватели прошлого дали противоречивые сведения о дронтах, описывая их то черными, то серыми. Исследователи, впрочем, подтвердили эти исторические свидетельства. «Дронт был коричнево-серого цвета, а во время линьки оперение было черного цвета. Наши выводы вполне соответствуют тому, о чем писали моряки», — объясняет доктор Ангст.

_97476722_gettyimages-506246438

Исследование рассказывает о причинах исчезновения дронтов около 350 лет назад, менее чем через 100 лет после того, как люди прибыли на Маврикий. Как и предполагалось ранее, основной причиной стало нерегулируемая охота на этих птиц, притом не только человеком, но и свиньями, собаками и крысами, которые прибыли на остров вместе с людьми. Дронты откладывали свои яйца в гнездах на земле, где они были уязвимы перед нападением животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ