Ученые полностью расшифровали геном ячменя

0
659

Секвенирование генома организма не только является выдающимся научным достижением, но и позволяет получить практическую пользу в деле сохранения видов, находящихся на грани вымирания, избавления от вредителей, а теперь и приготовлении более качественных алкогольных напитков. После десяти лет исследований международная группа ученых, наконец, полностью расшифровала геном ячменя. Это достижение поможет не только создавать более вкусные сорта пива и виски, но и лучше понимать природу других продовольственных культур.

Хотя ячмень может показаться довольно простым организмом, в его геноме около 39 000 генов, почти вдвое больше, чем есть в геноме человека. Кроме того, 80 процентов генов расположены в высоко повторяющихся последовательностях. Как следствие, потребовалось 10 лет работы 77 ученых, чтобы собрать воедино всю последовательность генома растения. В проекте принимали участие исследователи из разных стран мира, включая США, Великобританию, Австралию, Германию, Китай, Чехию, Данию, Финляндию, Швецию и Швейцарию.

В ячмене есть белки, амилазы, способные преобразовать крахмал в сахар, которым потом питаются дрожжи при процессе брожения. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что существует гораздо больше генов, отвечающие за действие амилазов, чем они ожидали. Завершенная последовательность может помочь улучшить общее качество ячменя, выявляя те части генома, которые отвечают за нужные признаки, и редактируя именно их. Исследование также может оказаться прочной основой для лучшего понимания связанных культур, таких как рис и пшеница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ