Ученые планируют возродить мамонтов в ближайшие два года

0
1181

Ученые работают над амбициозным проектом по воскрешению мамонтов с помощью генной инженерии спустя более 4000 лет после исчезновения этого вида. По мнению исследователей, первый такой мамонт, который строго говоря не мамонт, а гибрид индийского слона и мамонта, может появиться на свет уже в ближайшие годы.

Ученые планируют соединить гены, извлеченные из останков, которые сохранились в условиях вечной мерзлоты, с генами самого близкого родственника этих вымерших животных — азиатского слона.

«Наша цель состоит в том, чтобы произвести эмбрион гибрида слона и мамонта», — рассказал ведущий научный сотрудник Гарвардского университета Джорж Черч: «На самом деле, он будет больше похож на слона но с характерными для мамонта чертами. Пока нам этого не удалось, но это может произойти через пару лет.»

Проект по возрождению мамонтов начался в Гарвардском университете в 2015 году, и с тех пор ученым удалось достичь определенных промежуточных результатов, дающих право на оптимизм по поводу будущего проекта. Так, исследователи выделили несколько генов шерстистого мамонта из останков, которые были найдены в сибирской вечной мерзлоте, и вживить их в клетки слона. По словам ученых, уже сейчас понятно, что будущий гибрид будет с маленькими ушами, толстым слоем подкожного жира и длинной шерстью.

Проект помимо восторженных отзывов получил и немало критики в свой адрес. Часть ученых посчитали его простым пиаром на науке, поскольку, по их мнению, проект абсолютно бесполезен, а некоторые посчитали его вообще невыполнимым. Зоозащитники в свою очередь выразили обеспокоенность этической стороной вопроса, ведь слоны достаточно развитые и социальные животные, а потому неизвестно, как сложится жизнь гибрида, так не похожего на своих сородичей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ