Ученые обнаружили в Антарктиде пещеры, где могут существовать неизвестные виды

0
670

Австралийские ученые, исследуя пещеры под ледниками Антарктиды, обнаружили, что там достаточно тепло для существования жизни. Речь идет об обширных пещерных системах вокруг Эребуса, действующего вулкана на острове Росса в Антарктиде.

Ученые обнаружили в Антарктиде пещеры, где могут существовать неизвестные виды

Доктор Каридвен Фрейзер из Школы окружающей среды и общества говорит, что экспертиза образцов почвы из пещеры показала интригующие следы ДНК морских водорослей, мхов и мелких животных.

«В пещерах бывает очень жарко, до 25 градусов по Цельсию. Там можно спокойно ходить в одной футболке. А там, где лед достаточно тонкий, даже проникает солнечный свет», — говорит Фрейзер.

Большая часть ДНК пещерах похожа на ДНК растений и животных, найденных в другом месте в Антарктиде, но процесс идентификации еще не завершен.

Ученые обнаружили в Антарктиде пещеры, где могут существовать неизвестные виды

«Результаты этого исследования дают нам лишь дразнящую вероятность того, что подо льдом в Антарктиды может существовать жизнь, в том числе и неизвестные виды животных и растений», — говорит она.

Профессор Крэйг Кэри из университета Вайкато в Новой Зеландии, говорит, что предыдущие исследования обнаружили существование различных бактериальных и грибковых колоний в вулканических пещерах Антарктиды.

«Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что там также могут существовать высшие растения и животные», — заявил профессор Кэри.

Ученые пока не знают, сколько всего в Антарктиде подобных пещер возле вулканов и намерены продолжать свое исследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ