Ученые обнаружили простой и эффективный способ защиты от комаров

0
1405

Хотя комары, конечно, кусают и в светлое время суток, все же наиболее активны они после захода солнца. Получается, если придумать «искусственное солнце», то ночью они будут кусать меньше? По мнению ученых из Университета Нотр-Дам, это так.

Под руководством профессора Даффилда Джайлса, исследователи изучили комаров Anopheles gambiae, которые являются основным переносчиком малярии в Африке. В специально оборудованной лаборатории одна группа добровольцев осталась на всю ночь в затемненном вольере, в то время как другие сначала в течение десяти минут находились под ярким белым светом, а затем зашли в темноту. В течении ночи ученые регулярно проверяли количество укусов у волонтеров из обеих групп. Выяснилось, что вторую группу в течение четырех часов комары кусали меньше.

Затем условия эксперимента изменили, и вторую группу добровольцев подвергали воздействию света каждые два часа. В этом случае комары кусали меньше большую часть ночи. Если же свет просто оставляли на всю ночь, комары в конце концов приспосабливались к нему.

Исследователи надеются, что полученные результаты могут быть применены в домах африканских жителей, которые рискуют заразиться переносимыми комарами болезнями. Понятно, что яркий белый свет, загорающийся через каждые пару часов, приведет к нарушению сна. По этой причине ученые исследуют эффективность других волн света, с меньшей длиной, в том числе и красного света.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ