Ученые обнаружили древнего предка динозавров

0
1138

Около 250 миллионов лет назад, большая группа древних рептилий архозавров разделилась на два различных рода. Одна ветвь эволюционировала в динозавров, а другая — в существующих и сегодня крокодилов и аллигаторов, у которых также было множество вымерших родственников. Недавно ученые нашли ископаемые останки неизвестного существа, получившего название Teleocrater rhadinus, которое оказалось родственником динозавров и восполнило большой пробел в палеонтологии.

Ученые обнаружили древнего предка динозавров

«Ученые вообще не любят термин «недостающее звено», но этот Teleocrater является именно недостающим звеном между динозаврами и их общим с крокодилами предком», — говорит Кен Aнгелчук из чикагского Полевого музея естественной истории.

Длина телеократера составляла от 1,8 до 3 метров, а строение тела не только демонстрирует особенности динозавров, но также имеет много общего с родственниками крокодилов. Его голеностопные суставы двигаются не только вверх и вниз, но и в стороны. Позже у динозавров такой особенности сустава уже не было.

Ученые обнаружили древнего предка динозавров

«Teleocrater показывает нам, что ветвь динозавров изначально унаследовала некоторые черты крокодилов», — объясняет Aнгелчук.

Первые окаменелости Teleocrater, на самом деле, были найдены в Танзании в 1930-х годах. Британский палеонтолог Алан Чариг первоначально придумал название Teleocrater в 1956 году во время написания кандидатской диссертации после изучения окаменелостей, но ученый не смог определить эволюционное происхождение странного существа, а потому не стал включать его в свою научную работу.

Ученые обнаружили древнего предка динозавров

Первым найденным останкам не хватало костей, и на протяжении большей части 20-го века они оставались палеонтологической загадкой до тех пор, пока ученые не обнаружили в Танзании новые образцы останков, которые позволили ученым, наконец, официально подтвердить теорию Чарига, а также определить вид на его законное место в семейном древе архозавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ