Ученые обнаружили 115 новых видов в районе Большого Мекога

0
347

Ученые обнаружили 115 новых видов животных в районе реки Меконг, текущей в Юго-Восточной Азии, в том числе крокодиловую ящерицу и черепаху, которую нашли на тайском рынке. Все виды описываются в докладе, выпущенном на этой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия, Всемирным фондом дикой природы (WWF). Всего было обнаружено два вида рыб, три вида млекопитающих, 11 видов амфибий, 11 видов рептилий и 88 видов растений. Все они были найдены в районе реки Меконг в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.

1513875584247

Одним из новых видов является вьетнамская крокодиловая ящерица, обитающая в реках вечнозеленых лесов Южного Китая и Северного Вьетнама. Рептилия была обнаружена профессором Томасом Зиглером и его исследовательской группой. Всемирный фонд дикой природы предупреждает, что ящерице угрожает разрушение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека.

Самым неожиданным открытием стало обнаружение нового вида черепахи, которую доктор Монтри Сумонтха нашел на рынке в Северо-Восточном Таиланде. Ученый опросил лавочников, которые указали, что поймали черепаху в соседнем канале. Сумонтха предупреждает, что черепахе угрожает местная инфраструктура — дамбы и плотины — и призывает к защите обнаруженного вида в соответствии с тайским законодательством.

1513875567162

В период с 1997 по 2016 год в районе Большого Меконга было обнаружено 2524 новых вида растений, птиц, млекопитающих, рептилий, рыб и амфибий.

”В среднем, здесь находят более двух новых видов в неделю, что говорит о том, насколько невероятно важен Меконг для глобального биоразнообразия», — говорит Стюарт Чапман, региональный представитель Всемирного фонда дикой природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ