Ученые научились определять регион обитания выловленной рыбы

0
138

Надзорным органам, а также некоторым покупателям важно знать, где именно была выловлена рыба, чтобы пресекать контрабанду, а также отлов рыбы в местах, где он запрещен. Однако вся информация об этом обычно бывает только на этикетках в магазине, но которых можно написать все, что угодно. Теперь же, благодаря исследованиям, проводимым в университете Саутгемптона, можно проверить своеобразную «химическую подпись» морепродуктов.

Под руководством доктора Клайва Трумана и аспиранта Кэти Сент-Джон команда ученых из Саутгемптона начала анализ медуз, собранных в известных локациях в Северном море.

Выяснилось, что животные имеют химический состав, который в каждом случае был уникален для места, в котором они были выловлены. Опираясь на полученные результаты, ученые создали карту Северного моря, с указанием регионов моря и особенностей химического состава медуз.

Далее исследователи идентифицировали многие подобные «химические подписи» у сельди и гребешков, которые также были выловлены в Северном море. По локализации этих «подписей» на карте, они смогли точно определить, где именно рыба была поймана.

«Понимание происхождения рыбы и рыбной продукции становится все более важным, поскольку мы пытаемся более эффективно управлять нашими морскими ресурсами», — говорит Трумэн: «Рыба из мест, где рыболовство не наносит существенного урона экосистеме, может стоить дороже, но люди готовы платить больше, если они будут уверены, что они тем самым не вредят экологии».

Для проведения такого анализа, конечно, необходимо точно знать вид исследуемой рыбы. Именно для этого недавно ученые из Университета Южной Флориды разработали специальный РНК-анализ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ