Ученые нашли способ защитить коров от укусов мухи цеце

0
227

Муха цеце вызывает сонную болезнь у людей, а также распространяет летальные заболевания среди крупного рогатого скота, что приводит к огромным потерям в производстве молока и мяса. Теперь для защиты скота ученые создали специальные ошейники с запахом антилопы. Хотя мухи цеце охотно питаются кровью коров, они, как правило, не трогают антилоп, поскольку их отталкивает запах этих животных.

Команда ученых из Швейцарии, Кении и Великобритании решила попробовать передать этот запах скоту. Для этого они синтезированы специальный репеллент. Небольшое количество вещества затем помещалось в пластиковые контейнеры, которые надевались на коров.

В ходе полевых испытаний такими ошейниками обеспечили 1100 коров. Было установлено, что заболеваемость от укусов мухи цеце у животных с ошейниками сократилась более чем на 80 процентов.

И хотя можно лечить сонную болезнь ветеринарными препаратами, использование ошейников с репеллентом гораздо дешевле, а главное, коровы не мучаются болезнью.

«Этот успешно апробированный на практике метод представляет собой значительный прогресс в обеспечении продовольственной безопасности многих скотоводов Африки», — говорит профессор Кристиан Боргемейстер из Боннского университета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ