Ученые нашли генетический след неизвестных гоминин у современного человека

0
764

Новое исследование ученых из университета Буффало выявило генетический след загадочного и, возможно, еще не описанного наукой древнего подвида человека, найденный в современном геноме людей, проживающих к югу от Сахары. Открытие также свидетельствует о том, что скрещивание между древними видами человека являлось гораздо более распространенным явлением, чем считалось ранее.

Ученые сделали открытие, исследуя истоки белка MUC7, содержащегося в слюне. Предыдущее исследование показало, что MUC7 дал эволюционное преимущество человеку благодаря его антибактерицидным свойствам. При изучении эволюции белка ученые рассмотрели 2,500 современных человеческих геномов и обнаружили, что в геноме людей из Африки к югу от Сахары содержится кардинально другая версия MUC7.

Этот вариант гена был настолько своеобразен, что исследователи пришли к выводу, что он является результатом скрещивания с другим видом человека, не далее как 150 000 лет назад. По словам ученых, это мог быть уже известный родственник человека, например, подвид подвид Homo erectus, или же какой-то вид еще не открытых гоминин.

Ученые не в первый раз обнаруживают следы неоткрытых древних видов гоминин, но это первый экземпляр их генетического следа в современном геноме человека. Это открытие доказывает, что скрещивание между различными ранними видами гоминин случалось чаще, чем считалось ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ