Ученые изучают соединения с анти-прионовыми свойствами

0
255

Команда ученых из Университета Альберты работают над изучением соединений с уникальными анти-прионовыми свойствами, которые могут самым прямым образом изменить процесс сворачивания белков при редких, но весьма опасных прионовых заболеваниях – например, болезнь Крейцфельдта-Якоба или же вирус коровьего бешенства. Майкл Вудсайд, руководитель научного проекта, указывает, что основная цель исследования заключается в нахождении ответа на вопрос о том, каким образом подходить к лечению болезней, при которых наблюдается неправильное сворачивание белковых соединений в организме. Он говорит, что ввиду этого процесса меняется вся протеиновая структура и это может приводить к самым опасным заболеваниям.

Вудсайд объясняет, что несмотря на то, что причины таких заболеваний широко обсуждаются в научном сообществе, все же процесс неправильного сворачивания белков приводит к целому букету проблем. Работая вместе с Валери Сим из факультета Медицины, профессор Вудсайд пришел к выводу о том, что эффект анти-прионовых белковых соединений куда более широк, чем думалось ранее. Дело в том, что они не только стабилизируются структуру белков, но также внедряют специальную реакцию, которая останавливает рост неправильных белковых структур.

rightingthew

Несмотря на то, что это открытие становится уверенным шагом в создании более эффективных способов лечения различных заболеваний, возникающих вследствие неправильного белкового деления, все же специалисты пока не до конца понимают механизм этого деления и возможности анти-прионовых соединений. Специалисты также утверждают, что эти соединения играют определяющую роль в возможности поддержания развития нормальных белковых структур в организме.

Сам Вудсайд отмечает результаты своей работы следующими словами: “Мы имеем дело с крайне малыми частицами в маленькой молекулярной биологической системе – и наблюдая за этими процессами сворачивания белков, мы получаем множество новых знаний и открытий относительно молекулярных биохимических процессов, составляющих основу нашей жизни”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ