Ученые ищут подтверждения зарождения человека в Европе

0
1118

Принято считать, что люди появились в Африке и оттуда разошлись по всему миру, но пара новых исследований может нарисовать абсолютно другую картину появления и распространения людей. По мнению некоторых ученых, если люди появились раньше, а на это указывают многие последние работы, то расходиться по миру они начали не из Африки, а из саванн Европы.

Развитие людей шимпанзе пошло в разные стороны примерно 5-7 миллионов лет назад, и примерно 2-3 миллиона лет, через межпородное скрещивание и гибридизацию, продолжалось развитие. Как именно все это происходило пока неизвестно, но было известно, что Восточная Африка является родиной самых ранних пре-людей, одним из доказательств данной теории считают общего предка Сахелантропа найденного в Центральной Африке, он жил 7 миллионов лет назад. Но по данным новых исследований, кости, найденные в Греции и Болгарии принадлежат к гомининам, что на несколько сотен тысяч лет старше.

Ученые ищут подтверждения зарождения человека  в Европе

«Наше открытие намечает новые сценарии для начала человеческой истории – находки позволяют отследить разделение и перемещение человека и шимпанзе на Средиземном море», — говорит Дэвид Беган, соавтор одного из исследований: «Эти результаты исследования ставят под сомнение одно из самых догматических утверждений в палеоантропологии, что человеческий род возник в Африке. Важно знать, где человеческий род возник, так что мы можем реконструировать те обстоятельства, ведущие к дивергенции от общего предка, как мы разделяемся с шимпанзе».

Средиземноморские кости из вида, называемого Graecopithecus freybergi, одни из наименее понятных европейских обезьян. По челюсти найденной в Греции ученые решили, что она принадлежит к ранним гомининам, так как корни зубов в значительной степени слиты вместе. Чтобы получить более ясную картину, исследователи изучили осадок около окаменелости и обнаружили, что на двух участках они были очень похожи, они были почти того же возраста – 7.24 и 7.175 миллионов лет, оба участка были сухими и при этом достаточно плодородными.

Ученые ищут подтверждения зарождения человека  в Европе

Однако все это пока единственное, что ученые могут привести в пользу Европейской теории, а потому однозначного ответа не будет еще много лет, пока не будут проведены еще десятки исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ