Ученые доказали, что обезьяны технически способны говорить

0
1326

Долгое время шли споры на тему того, могут ли приматы разговаривать, и вот, ученые нашли достаточно доказательств того, что они могут говорить. По крайней мере макаки.

Доказал наличие этого умения профессор когнитивной биологии Принстонского Университета Психологии — Тэкумсе Фитч. Он использовал рентген для того, чтобы проследить и заснять движения челюстей макаки, языка и гортани, в то время как приматы издавали звуки.

Следующим в исследование вошел Барт Де Бур, исследователь из лаборатории искусственного интеллекта в Бельгии. Он на основании отснятого видео создал модель, которая предсказывала или имитировала вокал макаки, с учетом ее физиологических особенностей.

Моделирование показало, что макаки способны сносно издавать гласные и согласные звуки и даже произносить слова и складывать их в понятные предложения.

Однако, находка ученых не порадовала, так как макаки говорят ну совсем неприятным голосом.

Остается один вопрос — почему макаки не разговаривают с нами? Может быть им тоже не нравится свой голос? Ученые предполагают, что они не разговаривают не потому, что они не способны или не хотят, а потому, что для этого у них недостаточно развит разум.

Или, как авторы выразились: «полученные данные свидетельствуют о том, что человеческая речь исходит в основном из уникального развития и строения нашего мозга, и не связана с вокализацией.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ