Триклосан подвергается научному сомнению в своей пользе

0
269

Судя по всему, не все признанные вещества из разряда полезных в действительности являются таковыми – сегодня команда специалистов из Массачусетского Университета представила результаты своего масштабного исследования, посвященного изучению влияния триклосана на здоровье реципиента. Триклосан, крайне распространенный антибактериальный химический ингредиент в составе различных средств гигиены, используется на протяжении множества лет по всему миру, однако результаты ученых поставили под сомнение рациональность и безопасность его использования – в частности указав на то, что триклосан может стать причиной развитий различных видов кишечных воспалений.

Исследование под руководством профессора Гудонга Чжаня подтвердило, что в соединении с некоторыми другими веществами, триклосан действительно может вызывать различные нарушения в работы кишечных бактерий, что в свою очередь приводит к серьезным нарушениям работы кишечника и его среды. В частности указывается, что при некоторых совокупных факторах, триклосан может стать причиной возникновения и развития рака прямой кишки и аналогичных раковых опухолей в кишечной среде. Это было подтверждено в ходе экспериментов на мышах, которые проходили специальный курс по воздействию триклосана на организм.

Предполагается, что и для человеческого организма триклосан может представлять такую же степень опасности, однако ученые не спешат предлагать какую-либо альтернативу. Кроме того, стоит понимать, что вредные его свойства, как правило, проявляются в сочетании с некоторыми другими веществами.

Главной причиной столь вредного воздействия триклосана на кишечную среду, по словам ученых, является его возможность существенно модифицировать функционирование кишечных бактерий-переносчиков микроэлементов и полезных микробов, регулирующих работу всей кишечной среды. К тому же, специалисты хотят провести несколько дополнительных тестов относительно проверки триклосана на некоторые другие органы у мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ