Тираннозавр обладал сильнейшими челюстями за всю историю

0
1293

Немногие животные так захватывают воображение, как Тиранозавр Рекс – даже если это и не самый большой хищник из когда-либо бродивших по Земле, и он, может быть, рычал со звуком более похожим на пение птиц, чем на рык зверей. Новое исследование показывает, что царь может все-таки заслуживает свою корону, благодаря ужасающим челюстям, которые могли наносить одни из самых сильных укусов среди всех наземных животных в истории. Эту способность тираннозавр, по всей видимости, использовал, чтобы разрывать на части своих несчастных жертв.

Тираннозавр обладал сильнейшими челюстями за всю историю

Группа ученых из Университета штата Флорида начала изучать силу укуса крокодилов и аллигаторов, которые сегодня находятся в верхней части списка животных, в челюстях которых вы бы точно не захотели оказаться. В 2012 году ученые обнаружили, что сила укуса морского крокодила составляет 16,460 ньютонов, для сравнения, сила укуса человека составляет всего 890 ньютонов.

Используя мускулатуру челюстей крокодила в качестве отправной точки, исследователи определили примерную силу укуса тираннозавра, которая составила примерно 35,500 ньютонов, что в два раза превышает силу укуса морского крокодила. При этом ученые отмечают, что сила укуса не единственный фактор его разрушительности с практической точки зрения.

Тираннозавр обладал сильнейшими челюстями за всю историю

«Большая сила укуса не обязательно означает, что животное может стереть в порошок кости жертвы, тут многое зависит от строения зубов и других факторов», — говорит Грегори Эриксон, один из авторов исследования: «Это как если предположить, что двигатель мощностью 600 лошадиных сил гарантирует высокую скорость двигателя. Для Феррари, конечно, но не для самосвала.»

Давление зуба определяется его формой и способностью воздействовать на небольшую площадь. Длинные, конусообразные зубы тираннозавра были идеальными для прокусывания плоти и дробления костей. Мощность укуса тираннозавра могла составлять до 431,000 фунтов на квадратный дюйм (PSI), что давало ему преимущество перед другими хищниками своего времени. Для сравнения, мощность укуса морского крокодила составляет 360000 PSI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ