Технологии изменения генов подвергаются острой критике

0
149

Лучшие умы в области науки генетики в Китае высказались за необходимость введения своих собственных стандартов и этических принципов в отношении работы с геномом человека – в частности, данное заявление относится к недавним исследованиям по генетическому изменению некоторых связей ДНК в человеческих эмбрионах. Эти эксперименты были сочтены не слишком гуманными и этичными, по мнению множества ученых-генетиков и биологов из всего мирового научного сообщества. Напоминаем, что ранее, в ходе эксперимента, исследователи из китайского медицинского университета Гуанчжоу применили специальную технологию по “редактированию” генов под кодовым индексом CRISPR в человеческом эмбрионе.

Цель данной серии экспериментов прежде всего состояла в том, что ученые хотели намеренно возбудить специальную мутацию в человеческих клетках, которая бы сделала их высоко резистивными по отношению к ВИЧ – вирусу, который приводит к возникновению СПИДа. Что касается яркой и открытой критики по поводу проводимых экспериментов, то ряд научных исследователей в области генетики и генетических технологий из различных точек земного шара считают, что данные эксперименты китайских ученых являются ничем иным, как “издевательством над природой человека”.

18769-1454362517-3ed

В частности, об этом заявляет Джордж Дэли, один из известнейших специалистов по стволовым клеткам, работающий в детской больнице города Бостон. К его мнению присоединяется Тетсуя Иши, биоэтик из японского университета Хоккайдо, считающий, что китайские ученые просто хотели “поиграть с человеческим эмбрионом”. Впрочем, Фан Ёнг, один из руководителей проекта по технологии CRISPR считает, что данная критика является необоснованной и попросту глупой.

Отмечая тот факт, что изменение генов в человеческих клетках может в скором времени привести к полной победе над таким страшным заболеванием, как СПИД, он также указывает на то, что развитие генной инженерии (которую он считает “царицей” современной медицины) невозможно без планомерных и методичных экспериментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ