США открывает масштабный проект по изучению микроорганизмов

0
107

Правительство США запускает обширную программу по изучению микроорганизмов живущих в человеческом теле и развивающихся вне него. Всего на исследование выделено полмиллиарда долларов. О таком начинании объявил офис науки и технологической политики Белого дома.

Национальная инициатива Микробиом будет вести данный проект в течение двух лет, при активном содействии федеральных ведомств и национальных организаций. Содействовать такому необычному проекту будет даже космическое агентство NASA, которое заинтересованно возможно даже больше, чем кто-либо другой, ведь на борту космических кораблей сюрпризы предоставленные микроорганизмами могут дорого стоить. Также подобные исследования поспособствуют определению того, как чужие микроорганизмы могут повлиять на человека в космосе.

Конечно полученные в ходе исследований результаты нужны не только работникам космических агентств, но и врачам. Они могут потребоваться для досконального изучения рака, разработок новых видов терапии от смертельных и психологических заболеваний, изготовления лечебных препаратов нового поколения.

Готов пожертвовать на благое дело и Департамент сельского хозяйства, ради разработки карты влияний микроорганизмов на почву, растения и животных, департамент вложит 24 миллиона долларов. Добавит и Национальный институт здравоохранения — 20 миллионов долларов. А Национальный научный фонд готов поддержать проект 16 миллионов долларов. Внесут свою лепту частные фонды Билла и Мелинды Гейтс — целых 400 миллионов долларов, но в течение нескольких лет.

Несмотря на такую глобальную поддержку, Белый дом еще должен убедить конгресс в необходимости столь огромных затрат на данный многообещающий проект, который может поднять на новый уровень почти все сферы жизни, от промышленного производства до медицины.

Проект должен войти в бюджет уже в 2017 году, а в 2019 году дать свои первые плоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ