Создана синтетическая молекула высокой эффективности против супербактерий

0
139

Угроза супербактерий и их инфекций становится с каждым годом все более и более серьезной – некоторые аналитики предсказывают, что при сохранении текущих тенденций и условий борьбы с ними стандартными средствами, уже к 2050 году они будут убивать до 10 миллионов человек ежегодно. Именно поэтому команда талантливых микробиологов из Университете Северной Каролины сегодня представила результаты своего нового исследования, посвященного созданию новой синтетической молекулы, копирующей свойства липоксазолидинон А – молекулы, естественным образом вырабатывающейся у некоторых представителей глубоководных обитателей.

Еще ранее специалисты не раз замечали полезные свойства данной природной молекулы в деле борьбы с различными разновидностями супербактерий и инфекций – в частности с бактериями MRSA, являющиеся одними из наиболее смертоносных и опасных. Именно поэтому команда специалистов решила создать синтетический образец данной молекулы с сохранением ее свойств, что им и удалось.

При этом им удалось дополнительно усилить свойства синтетической молекулы за счет изоляции и консервации некоторых отдельных участков оригинальной молекулы – ученые выявили наиболее эффективное в этом смысле соединение под индексом JIM-35. Проведя несколько серийных экспериментов в лабораторных условиях, специалисты заметили, что данное соединение прекрасно справляется не только с традиционными резистивными к антибиотикам супербактериями, но и с параллельными инфекциями.

Эффективность данного соединения в новой синтетической молекуле также проявила себя и в борьбе с теми штаммами вирусов и бактерий, которые уже невозможно одолеть стандартными лекарственными средствами – что явно намекает на возможность дальнейшего использования данной молекулы в разработке новых лекарств. Кроме того, специалисту установили, что если обернуть синтетическую молекулу специальным защитным составом из гидрогеля, то ее эффективность дополнительно повышается, так как позволяет молекуле путешествовать более свободно в организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ