Создана разработка, улавливающая вирусную угрозу москитов

0
112

В случае если кружащие в той или иной жилой зоне комары начинают переносить то или иное вирусное заболевание, местным органам власти и здравоохранения стоит знать об этом как можно скорее – в особенности эта проблема актуальна для африканских стран. Однако традиционные методы определения вируса на той или иной территории занимаются достаточно много места и времени на проверку, а результаты обычно ждут целую неделю. Именно поэтому специалисты по вирусологии из Университета Пердью в Индиане, США, представили сегодня новую уникальную разработку, определяющей наличие того или иного вируса в помещении или на открытой местности посредством специальной системы сенсоров.

Устройство представляет собой электрод, обернутый в специальный материал с высокой долей поверхностного зонирования – когда биологический образец комара-носителя того или иного вируса попадает на материал, ДНК или РНК вируса прикрепляется к нему. Это создает изменения в работе электрода, определяемые сенсорами – именно они и оповещают пользователей о потенциальном наличии вируса в зоне мониторинга.

Если точнее, то система сенсоров измеряет степень изменений в электроде, таким образом точечно указывая на то, насколько опасная вирусная ситуация потенциально развертывается. Кроме того, разработка позволяет определять штаммы большинства вирусов, переносимых комарами, за исключением пока что малярии, ввиду ее сложности захвата, однако вскоре и за этим дело не станет. Тем более что специалистами планируется несколько доработать первоначальную модель устройства, добавив в нее дополнительную систему датчиков и сенсоров активации исследования штаммов.

Как заявляет руководитель исследовательского проекта, Лия Станчиу, разработка такого устройства не предполагает использование сколь-нибудь дорогих или редких материалов, а поэтому обходится команде инженеров в достаточно небольшую сумму. Учитывая куда более высокий уровень эффективности данной разработки в отличие от традиционных методов, становится понятно, что вскоре разработка станет еще более массовой, доступной и распространенной – остается только дожидаться окончания лабораторных работ, связанных с ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ