Создана картошка умеющая проводить профилактику болезней

0
602

Исследователи из Университета штата Колорадо разработали новые сорта пурпурного картофеля, которые более богаты антиоксидантами, чем традиционные белые и желтые сорта. Можно было бы сказать, что новость не интересная, но нет, ученые называют получившийся картофель суперпродуктом и сравнивают его свойства с черникой и гранатом.

Программа CSU Картофель разработала ряд разноцветных картофелин: красных, фиолетовых, желтых и белых. Фиолетовые и красные сорта имеют высокую концентрацию антиоксидантов, они помогают защитить белки и днк от воздействия свободных радикалов.

Также картофель может быть прекрасным источником витамина С, фолиевой кислоты, минералов, кальция, железа, цинка, и фенольных веществ. Исследователи сообщают, что картофель такого типа может помочь предотвратить такие заболевания как рак, атеросклероз, сердечные заболевания.

Еще одним преимуществом разработанной культуры станет то, что картофелины имеют более низкий уровень акриламида, канцерогенное химическое вещество образующееся в овощи при запекании и жарке.

Исследовательская группа обнаружила и то, что вещества в красном и фиолетовом картофеле имеют свойства предотвращающие развитие катаракты у больных сахарным диабетом.

Группа считает, что исследование может помочь провести ребрендинг картофеля и восстановить его в качестве полностью полезного продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ