Создан робот-модель илистого прыгуна для понимания эволюции

0
2521

Илистый прыгун — это невероятно умилительная рыбка, которая умеет ходить по земле и неплохо переносит нахождение в безводном пространстве. Он имеет небольшие размеры, и по предположениям ученых, появился раньше земноводных животных вышедших на сушу, став их предполагаемых прародителем. Расшифровка движений илистого прыгуна поможет и робототехникам, и биологам, и ученым изучающим эволюцию.

Создан робот-модель илистого прыгуна для понимания эволюции

Для того, чтобы разобраться в поведении илистого прыгуна, ученые воспользовались наблюдениями за ним самим, математическими моделями и роботом MuddyBot, разработанным как часть данного исследования в Технологическом институте Джорджии, Университете Клемсона и Университете Карнеги Меллона.

Во время наблюдений за прыгуном кажется, что рыбка управляется только плавниками, а хвост у него выступает в качестве ненужного придатка. Однако, как оказалось хвост имеет очень важную роль в возможности рыбки путешествовать по песку. Илистый прыгун во время ходьбы использует плавники для переноса тела, однако их мощности недостаточно для подъема и поддержания его на высоте и поворота, и это именно те функции, которые принимает на себя хвост, что не сильно заметно на натуральной модели рыбы. Кроме того, хвостик и ускоряет движение рыбки по песку.

Создан робот-модель илистого прыгуна для понимания эволюции

«Рыба предоставила морфологические, функциональные модели», — сказал студент и исследователь илистого прыгуна Клемсон Бенджамин: «С роботом, мы можем упростить работу, начать понимать физические механизмы происходящего. С помощью математической модели и моделирования, нам удалось разобраться в физике происходящего».

Теперь все участники исследования надеются на применение результатов для построения более устойчивых и быстрых роботов, а также для понимания процессов, которые происходили в момент выхода подводных обитателей на сушу.

«Мы хотим в конечном итоге знать, как естественный отбор может подействовать на изменение структуры уже присутствующей в организме, чтобы подготовиться к передвижению в принципиально другой среде,» — сказал профессор Дэн Голдман из Университета Джорджии: «Плавание и ходьба на суше кардинально отличаются, но эти первые животные должны были совершить переход.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ