Сиртуиновые белки улучшают качество работы сердца

0
461
heart with cardiogram

Человеческое сердце является уникальной и необычной в своей работе мышцей, которая в среднем успевает пробить 2 миллиарда ударов за среднюю по продолжительности человеческую жизнь – однако с возрастом работа сердца ухудшается. И одной из наиболее явных и распространенных причин этому служит возникновение сердечной гипертрофии, которая заключается в уменьшении плотности сердечной мышцы, которая выливается в уменьшении размера левого и правого сердечного желудочка – а это, в свою очередь, значительно усугубляет перекачку крови по сравнению с сердцем здорового и молодого человека. Но исследователи из Корнуолла совместно с учеными из Швейцарии сумели провести устойчивую связь между сиртуиновыми белками и работой сердца, использовав для своих экспериментов особый вид белков под названием SIRT5.

496041a-f1.2

Данный тип белка под индексом SIRT5 благодаря своему действию может избавлять сердце от зловредной “модификации” белка, обозначенной в научной терминологии как lysine succinylation, который значительно ухудшает возможность сердца быстро и эффективно сжигать жирные кислоты для производства необходимой для перекачки крови энергии. Используя SIRT5 в качестве своего основного аспекта работы, ученые стремятся усилить его действие, чтобы таким образом более эффективно бороться с различными сердечными заболеваниями.

2118-1

Отметим кратко, что так называемый SIRT5 является представителем специального класса белков под названием сиртуиновых, которые являются катализаторами значительного числа клеточных процессов. Произведенные ранее тесты на лабораторных крысах при использовании данного сиртуинового белка, показали, что при его введении у большинства особей значительно улучшается сердечная деятельность, результирующая в более подвижный и здоровый образ жизни.

Напротив, удалив данный сиртуиновый белок, ученые столкнулись с практически повальным обнаружением симптомов сердечной гипертрофии, а также с симптомами некоторых других сердечных заболеваний. Доработка и внедрение данного сиртуинового белка в массовое производство, по мнению специалистов, значительно сократит смертность от сердечных болезней на мировом пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ