Самки стрекозы симулируют свою смерть, чтобы избавиться от приставаний самцов

0
1819

Биолог Расим Хелифа проводил исследование в швейцарских Альпах и заметил странное поведение стрекозы, которая, улетая от другой стрекозы, внезапно сложила крылья и упала на землю, притворившись мертвой. Дальнейшие наблюдения подтвердили ранее неизвестное явление – самки стрекоз симулируют свою смерть, чтобы избавиться от преследования со стороны самцов.

По мнению Хелифа, который работает в университете Цюриха, к этой защитной мере самки прибегают, чтобы отложить яйца. По его наблюдениям, из 30 самок стрекозы 27 симулировали смерть, чтобы избавиться от преследования со стороны самцов, и делали они это, когда им нужно было отложить яйца. Самки падали в густую траву или кусты и лежали там без движения. Такое поведение является нетипичным для стрекоз, и было настолько убедительным, что позволило 21 из 27 самок обмануть самца.

При этом стрекозы, фальсифицируя свою смерть, остаются в полном сознании, поскольку когда исследователь подходил к ним, чтобы поймать, они переставали притворяться и улетали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ